Чёрная магия белого человека

Михаил Гушинец — персональный стилист-шопер. Работает в Новосибирске и Милане. Говорит, что сегодня занимается тем, что ему действительно интересно и через одежду помогает клиентам добиваться своих целей. Нашему проекту Михаил рассказал как нужно одеваться на фотосессию и зачем для того чтобы добраться до фотостудии нужно надеть свободные вещи.

— Миш, расскажи нашим читателям немного о себе. С чего ты начинал в своей профессии и как к этому пришел?
Однажды мне задали вопрос «А кем ты себя видишь через 5,10, 20 лет?». Я крепко призадумался и сходу не смог ответить на этот вопрос. Но уже тогда я понял, что надо искать что-то новое, что-то такое, в чём я буду получать удовольствие и от самого процесса, и от результата. Кроме того, у меня сформировалось твердое убеждение, что любая деятельность человека должна приносить пользу людям. Мне хотелось, чтобы моя деятельность приносила ощутимую пользу не только мне, но и окружающим людям. В итоге я понял, что хочу работать стилистом-шопером. И пошел к своей цели.

Кто твои основные клиенты?
Образ «среднестатистического» клиента очень размытый. Обращаются совершенно разные люди с различным социальным положением. Исторически сложилось так, что среди моих клиентов преобладают мужчины. Но за предыдущий год сильно активизировалась и женская аудитория. Сейчас соотношение мужчин и женщин составляет примерно 60 на 40 в пользу мужчин. Кто знает, возможно, в этом году женщины захватят пальму первенства по количеству обращений.

— Часто ли тебе приходится подбирать образ для фотосессий?
Сравнительно нечасто. За подобной услугой обычно обращаются мои постоянные клиенты, которые хотят запечатлеть те изменения, которые произошли с ними в процессе шопинга со стилистом. У всех сейчас есть свои аккаунты в контакте, фейсбуке, одноклассниках, на худой конец, или вообще свой сайт. Естественно, человек хочет выложить туда фотографии, сделанные профессиональным фотографом на профессиональном оборудовании. Также бывают заказы именно на фотосессию.

— Чем такая работа отличается от подбора гардероба для жизни?
Создавая образ для фотосессии, мы создаём персонаж и воспроизводим не только его внешний образ, но и контекст, некую фэшн-историю, а также стараемся передать и его внутреннее состояние. Здесь отсутствует личность человека, присутствует персонаж, возможно, вымышленный. Когда я работаю с клиентом и создаю для него гардероб, я в первую очередь понимаю, что передо мной человек, личность со своими стремлениями и ценностями. Я стараюсь привести его внешний облик в соответствие с его целями и задачами. Я всегда выясняю, к чему человек стремится на данном этапе развития, и стараюсь подстроить его внешний вид под решение его задач. Также важно выяснить, какие причины привели ко мне человека. При таком подходе фактически я даю людям дополнительный инструмент для достижения их целей. В профессии шопера важно понимать, что клиент пришёл к тебе с определённой ситуацией, которую он с твоей помощью хочет решить. Нужно понять, чего именно человек от тебя ждёт, чем ты можешь ему помочь и поставить его цели выше своей творческой самореализации. Работая с конкретным человеком нужно не создавать красивую картинку или фэшн-историю, а решать задачу человека здесь и сейчас.

Если говорить об одежде для фотосессии, какой она должна быть? Что лучше надеть?
Тем, кто отправляется на фотосессию, я рекомендую заранее обдумать, в каких образах хочется запечатлеть себя на фото, и собрать полностью каждый из этих образов. Нужно продумать всё до мелочей, начиная от обуви и заканчивая аксессуарами. При этом не нужно привозить на съёмку весь свой гардероб. Лучше привезти 2-3 образа, но качественно отличающихся друг от друга. Люди зачастую не понимают, что фотосессия – это не только одежда и фотоаппарат, это ещё и макияж, и правильно выставленный свет, и поза, которую порой подбираешь битый час, если человек не может расслабиться и позволить себе «поиграть на камеру». Поэтому здесь применимо правило «лучше меньше, да лучше».

Кстати, о позах. Не поленитесь найти в интернете видеоролики с основными позами для фотосессий и потренируйтесь дома перед зеркалом. Если вы не являетесь моделью со стажем, то такое упражнение будет для вас крайне полезным, а также сэкономит огромное количество времени и нервов фотографу и стилисту во время съёмок. Также ни для кого не секрет, что лицо человека не является симметричным. Зачастую бывает так, что какая-то половина лица выглядит более фотогенично в кадре. У профессиональных моделей даже есть такое выражение «рабочая сторона», т.е. та сторона вашего лица и фигуры, которая является более привлекательной в кадре. Посмотрите на себя в зеркало со всех сторон и оцените, какой ракурс выглядит объективно лучше.

Отдельно следует сказать несколько слов об одежде и обуви, в которой вы собираетесь добираться до студии или другого места съёмок. Отдайте предпочтение более свободной, комфортной и не стягивающей ваше тело одежде. В противном случае на талии могут остаться следы от слишком тугих джинсов, или след от бюстгальтера на спине, или след от тугой лямки босоножек на стопе. Все эти «дефекты», конечно, можно будет убрать в процессе последующей обработки фотографий, но давайте облегчим жизнь профессионалам?

Есть ли предпочтения оттенкам, цветам? Что лучше всего смотрится в кадре? (узоры, вырезы, орнаменты, воротники, однотонные ткани)
Здесь сложно выделить ряд каких-то универсальных правил. Скорее следует ориентироваться на фигуру и природный колорит человека. Воздержитесь от цветов, которые будут сливаться с вашим телом. Например, не очень удачно смотрится телесный цвет, хотя за счёт более выразительного макияжа можно и его «вытянуть». Не самым удачным образом в кадре будет выглядеть одежда с бликующими элементами, различными блёстками, надписямии логотипами. Такая одежда может создать крайне неприятные эффекты на итоговом снимке. Орнаменты приемлемы любые, но важно понимать, какой будет фон при съёмке, чтобы не сливаться с фоном и не создавать «интерьерный портрет».

— Как ты относишься к разного рода аксессуарам и украшениям на фотосессии – когда они уместны, а когда нет? Некоторые фотографы, например, терпеть не могут «бусики»..
С аксессуарами нужно соблюдать простое правило: не надевать всё сразу. Скажу всем известную истину: аксессуары – это завершающий штрих в образе, его изюминка и уникальность. Именно аксессуары придают образу индивидуальность и завершённость. Поэтому каждый свой образ оцените критичным вопросом: «Могу ли я что-то убрать из этого образа, чтобы при этом он всё ещё остался таким же эффектным и интересным?». Если ответ «да», то уберите лишнюю деталь и задайте вопрос снова.
Вообще говоря, уместность аксессуара определяется образом и контекстом для этого образа.

— Многие твои клиенты после подбора образа обязательно фотографируются. Это ты их заставляешь? :)
Я никого не принуждаю :) У нас всё по желанию клиента. Я лишь предлагаю возможность провести фотосессию и запечатлеть человека в новом, возможно, ещё непривычном для него образе. Тем более, что и профессиональный фотограф, и визажист, и стилист-парикмахер, и даже фотостудия – всё уже готово, чтобы принять человека.

— Можно ли заказывать твои услуги для подбора одежды на для фотосессии, сколько это будет стоить и с какими магазинами ты сотрудничаешь (чтобы они давали одежду на фотосессии)?
— Да, можно. Стоимость будет определяться индивидуально в зависимости от пожеланий клиента, сложности работы, необходимости визажиста и т/д. За несколько лет работы стилистом-шопером у меня создались дружеские отношения со многими магазинами и шоурумами Новосибирска. Уверен, мы сможем договориться практически с любым магазином об аренде одежды для фотосессий.

— Твое пожелание нашим читателям?
— Освобождайтесь от социальных рамок, позвольте себе мечтать и заниматься тем, что приносит вам истинное удовольствие, даже если пока это не приносит никаких денег. Обязательно прописывайте свои цели на бумаге и в мельчайших подробностях – так они сбываются быстрее. Вот такая чёрная магия белого человека.

Михаил Гушинец — персональный стилист-шопер.
Телефон 8-923-240-49-72