Я по жизни привык к тому, что я не люблю заниматься тем, что мне не нравится.

Зачем делать из свадьбы 30 минут хорошего видео?

Алексей Асанов — талантливый создатель аранжировок и роликов, основатель видеостудии «ВидеоМаксимум» и просто хороший человек. Как сделать из хобби профессию и можно ли снимать ролики на айфон Леша рассказал проекту SmartPhoto.

Леш, расскажи о начале своей карьеры?

— Видеосъемкой я начал увлекаться давно. Еще в НГТУ 5 лет назад, когда  работал в студенческом театре «Капризы творчества». Я участвовал в спектаклях, потом начал снимать репетиции, разные прикольные ролики на их основе. Потом я начал сотрудничать со знакомыми, у которых есть агентство праздников — стал снимать детские вечеринки. Потом я решил заняться этим профессионально — постепенно нарабатывал необходимые навыки, купил необходимую технику и наконец, открыл компанию. Параллельно работал некоторое время в Центре информационных технологий Новосибирска, но ушел оттуда, так как не могу работать под жестким руководством, люблю брать ответственность за себя сам.

Кроме того, я также занимаюсь музыкой и делаю аранжировки композиций. По образованию я вокалист, академический эстрадный вокал. Сам сейчас не пою, только помогаю петь исполнителям. Все это я совмещаю это с видео-съемкой.

— Ты работаешь один?

— Нет, у меня есть команда. Это монтажер Костя Щербан. Есть еще молодой новосибирский режиссер — Виталий Шаламов. Кроме основного коллектива, есть много людей, с которыми мы сотрудничаем по аутсорсингу. Сейчас делаем очень интересный для Новосибирска, проект — «Интервьюеры НСК», начали его тоже с одним талантливым режиссером Станиславом Заречанским и еще много новых проектов в будущем планируем запустить.

— Какие у вас отношения в коллективе?

— Несмотря на то, что я основал компанию, мы все общаемся на равных. У нас нет отношений — «начальник и подчиненный». Мы работаем в команде и в общении мы абсолютно равные. Некоторым нравится просто отдавать приказания сотрудникам, но это не мой вариант. Мы так не работаем.

Как ты ищешь клиентов? Есть с  этим проблемы?

— Практика показывает, что самый эффективный инструмент для поиска — это сарафанное радио. Большинство заказов приходит от друзей, от тех с кем работал раньше. Есть конечно еще НГС, ДубльГис.. если кто мне порекомендует еще какие-то способы я буду рад.

— Сезонность в вашем бизнесе есть?

— Нет, все идет равномерно.

— Ваша компания существует уже год. Сейчас тебе стало уже легче работать?

— Я начинал вообще с нуля, параллельно работал оператором в ОблЦИТе. С ужасом вспоминаю о тех днях, когда я работал «на дядю» и вел бизнес одновременно. А сегодня для меня нет такого понятия «работа» — работа это моя жизнь. Я не отделяю работу от отдыха.

— Съемка для тебя это больше работа или творчество?

— Я по жизни привык к тому, что я не люблю заниматься тем, что мне не нравится. Поэтому,  то на чем я зарабатываю,  деньги мне нравится. Грубо говоря, я превращаю свое хобби в работу и наоборот. Пытаюсь это все объединить.

— Ты знаешь, а некоторые после такого превращения говорят, что их творчество перестает быть таковым, когда превращается в каждодневную обязанность.

Я такого не замечал.  Вот, к примеру, аранжировкой я занимаюсь достаточно давно,  восемь лет, и каждая новая — мне нравится. А превратится в рутину — брошу, займусь чем-то другим, тем, что мне будет нравиться.

Хотел бы еще сказать одну вещь — я получаю удовольствие от результата, когда есть готовый продукт. Еще я не люблю переделывать, когда уже все готово. Понятно, что есть период доделки, на нем могут быть разные правки. Но когда я что-то уже сделал — все, я закончил и для меня это пройденный этап. Пределов совершенству нет, и можно любое дело доделывать по 100 раз. Но когда я поставил галочку — то все. И вот этот момент, когда все уже сделано — мне безумно нравится.

А у тебя есть  любимый ролик?

— У меня сейчас период набора опыта. Аранжировками я занимаюсь давно, а в видео я еще не достиг совершенства. Поэтому любимого ролика пока нет. Я абсолютно адекватно себя оцениваю. Если в аранжировке я чего-то достиг, то в видео еще нет. Я просто беру и делаю свою работу.

— Клиенты в большинстве своем довольны твоими роликами и съемками?

— Я не возьмусь за работу, когда я чувствую, что не осилю. Либо возьмусь, но тогда привлеку аутсорсеров. И  опять чему-то научусь.

— Расскажи, как ты снимаешь свадьбы?

— Я делаю небольшой клип-ролик на 4 минуты. И делаю свадебный фильм порядка  30 минут по времени, с музыкой  и вставками оригинального звука. Замечу, что такие фильмы смотреть гораздо интереснее чем четырехчасовой, а то и больше хронометраж свадебного дня. К счастью, мои клиенты не говорят «сделайте нам фильм на 3 часа». Люди стали более грамотные в этом смысле и это очень хорошая тенденция.

— Можно говорить, что люди с телефонами-айфонами составят конкуренцию профессионалам?

— Думаю, нет. Я веду курсы по видеосъемке на фотоаппарат, как раз там мы обсуждали этот вопрос. Больше конкурентов из-за обучения фото и видео у нас не появляется. Люди просто берут то, что им необходимо. Раньше человек не мог снять то, что ему нравится. А сейчас — может и это же клево, если у него это получается. Это дает, какой-то толчок всему рынку. Я бы даже сказал, что это очень сильный пинок.

Например, на последнем айфоне крутая камера.  Единственный ее минус — невозможно сделать глубину резкости. Зато можно снять, смонтировать и сразу выложить видео. Многие этим пользуются активно — людям стало скучно, жизнь как-то стала спокойнее и многие не знают чем заняться.

— Если бы к тебе завтра пришел условно Спилберг, дал много денег и сказал - сними мне фильм, про что бы он был?

— Сходу могу сказать, что снял бы  фильм ужасов.. Хотя это сложный вопрос, может что-нибудь такое лирическое художественное снял, при этом не связанное с любовью…или может что-нибудь мистическое этническое, на тему русского фольклора.

— Кем ты видишь себя через 10 лет?

— Хм, не могу сказать.

— Может директором глобального видео-холдинга?

— О, это круто бы было! Мне иногда кажется, что это весело жить одним днем. Мне бы было очень плохо, если я бы знал, что будет через год, что будет через два и т.п.. Это же скучно! Для меня удобнее жить так, чтобы не строить глобальных планов.