Артем Ионов: «Никогда не пристаю к людям с постановочными фотографиями, если они к этому не расположены»

Артем Ионов фотограф, владелец фотостудии Zoom-zoom  и, к тому же, человек с прекрасным художественным вкусом. Его фотографии живые и одновременно утонченные. Нашему проекту Артем рассказал про свадебные фото, тем более что свадебный сезон уже скоро.

— Артем, привет. Расскажи, как давно ты снимаешь?

— Фотографирую я довольно давно, еще будучи студентом я купил камеру Canon EOS 350 d и с тех пор не расстаюсь с фотоаппаратом. Хотя долгое время фотография для меня была лишь любимым занятием, а не профессией. Снимал все подряд: жучков, паучков, цветы, природу, воду из крана, я думаю почти все через это прошли.  Сейчас конечно все это в прошлом, снимаю я в основном людей, а 350-й уступил место 5D mark2.

Помнишь свою первую свадьбу? Волновался?

— Помню, вообще не волновался. Меня позвала знакомая поснимать свою свадьбу и то в качестве дублирующего фотографа, т. к. боялась, что основной фотограф не придет. Основной пришел, поэтому у меня полная свобода, в том, что снимать и как. На первой коммерческой съемке, было легкое волнение.. я только накануне купил 5-ку, и на момент свадьбы не до конца привык к управлению камерой. Но все прошло гладко.

Что самое главное в свадебной съемке?

— Жених и невеста. Остальное вторично.

Не приставали ли к тебе свидетельницы? Гости себя обычно прилично ведут?:)

— О какого рода приставаниях идет речь? :) Конечно, приставали, «сними меня, а теперь меня, а меня с лошадью, ой еще раз, а то лошадь не улыбалась».

В большинстве своем гости ведут себя прилично, хотя конечно есть исключения. Помню, решили поснимать в Ауре, так вот пьяные гости начали заскакивать в магазины, размахивать шампанским, кричать и примерять вещи, всем было весело, но вот охранники магазинов изрядно понервничали.  Пока гости веселились, жених рассекал по этажам Ауры с невестой в тележке)) а — я за ними.

Что можешь посоветовать молодоженам – как они должны себя вести?

— Советую вести  себя точно так же как за день, за неделю, за год до свадьбы, т.е. советую быть самими собой. Никогда не пристаю к людям с постановочными фотографиями, если они к этому не расположены. На моих свадьбах было много случаев когда видеографы снимали по 5-6 дублей, заставляли жениха много раз повторять тоже самое, если им что-то не нравилось. Какие впечатления от свадьбы останутся у молодых, если их весь день мучают дядьки с камерами.  Фотографы тоже зачастую этим грешат. По-моему, это проявление не профессионализма.

Места для съемки лучше выбирать молодым либо фотографу?

— Выбор всегда за молодоженами. Фотограф на свадьбу может лишь предложить варианты, т.к. он много где бывал, много чего видел, но соглашаться с ними или нет — это дело заказчика.

Твои любимые места, какие?

— Я люблю природу, в принципе не важно где — берег, море, солнце, пляж, поле, лес — фотографии на природе всегда красивые и более «заряженные», кстати, большинство людей  на природе ведут себя более открыто и раскрепощено, нежели в городе.

Как правильно найти своего свадебного фотографа?

— Ха-ха, позвонить по телефону 263-03-24. А если серьезно, то, думаю нужно выбирать по работам и по характеру.

А как не нарваться на шарлатана?

— «Яндекс знает все», поэтому для начала можно навести справки там, если какой либо фотограф кого-то подвел, думаю, Интернет-общественность об этом знает. Всегда смотрите на работы, на наличие сайта или студии у фотографа. Это конечно не гарант, но говорит о том, что человек в своем деле не первый год.

Также не плохо будет подписать с фотографом договор, где обязательно прописать дату, время, сроки и условия работы, не забудьте указать сколько, в каком виде и через какое время вы получите фотографии. Даже фотографы с именем почему-то часто пренебрегают сроками. Я знаю случаи, когда свадебные фото делали год. Конечно это неприемлемо.

Насколько важно найти фотографа с именем, либо главное, чтобы «фотки понравились»?

— Имя ничего не дает и ничего не гарантирует, выбирать нужно по фотографиям, по стилю фотографий, по стилю работы фотографа, по рекомендации друзей или знакомых.

Сколько у тебя стоит свадебная съемка?

— Минимальная стоимость свадебной фотосессии у меня 8000 рублей. Подробнее о ценах и о том, что входит в стоимость, вы сможете найти здесь. Всем своим клиентам я дарю 1 час съемки в студии, причем этим часом молодожены могут воспользоваться как в день съемки, так и в течение месяца после свадьбы.

Какой сегодня порядок цен в Новосибирске на съемки?

— Не отслеживаю этот момент, думаю от  10 до 40. К началу лета все чаще стал встречать рекламу и надписи Вконтакте типа «Только до конца марта свадьба за 20 000, потом за 40 000». Лично мне взвинчивание цен к свадебному сезону кажется нечестным по отношению к клиенту. У меня цена выше зимой,  т.к. морозы несут определенные риски для техники, об этом я предупреждаю клиента.

Кто твои любимые свадебные стилисты, визажисты и почему?

— Дильмурат Султанов, пожалуй. Всегда внимательное и трепетное отношение к результату, приятно с ним работать. А так в Новосибирске много талантливых ребят в этой сфере и выбирать их нужно примерно также как фотографов, смотреть работы и обязательно делать «примерку».

Контакты Артема 263-03-24, 8-923-244-0904